Le cahier des charges fixe les règles à respecter tout au long de la filière, depuis la production jusqu’à la commercialisation, en passant par la transformation.
Chaque partenaire de la Filière s’engage, par contrat, à respecter ce cahier des charges qui garantit aux consommateurs :
- Une origine garantie : tous les animaux sont de race pure Normande et sont nés, élevés et abattus en France
- Un suivi sanitaire rigoureux : les éleveurs s’engagent à répertorier tous les traitements effectués sur les animaux et à respecter les délais d’attente avant l’abattage
- Le respect du bien être animal et de l’environnement : la conduite du troupeau privilégie le confort des animaux et limite leur stress. Les éleveurs respectent les dispositions du plan de maîtrise des pollutions d’origine agricole
- Une alimentation basée sur une utilisation maximale de l’herbe : six mois minimum de pâturage et 70% minimum de fourrages dans la ration
- Des carcasses sélectionnées : afin d’assurer une qualité constante, la Filière Qualité Race Normande sélectionne les carcasses en fonction de l’âge, du poids, de la conformation et de l’état d’engraissement
- Une traçabilité complète : la Filière Qualité Race Normande assure une traçabilité complète depuis le producteur jusqu’aux consommateurs
- Une maturation optimum : la durée de maturation de la viande est un facteur essentiel de qualité, en particulier au niveau de la tendreté. Aussi, la Filière Qualité Race Normande laisse maturer sa viande :
- 7 jours si elle vous est proposée à la découpe,
- 12 jours si elle vous est proposée pré-découpée.
Le respect de toutes ces dispositions est contrôlé par un organisme certificateur indépendant. Il permet à la Filière Qualité Race Normande de commercialiser sa viande sous signe officiel de qualité : LA CERTIFICATION DE CONFORMITE PRODUIT.